Бердянский Дхарма-центр Лайя-йоги Свами Вишнудевананда Гири
"Цветущий сад"

Дхарма-центр
"Цветущий сад"

События История Фотогалерея Занятия Библиотека Проекты Пожертвования Контакты Ссылки О критике

Главная


История Бердянского Дхарма-центра

    1. Как всё начиналось.
    2. Начало формирования Дхарма-центра.

1. Как всё начиналось.

    В августе 1998 года практикующая йогу в городе Бердянске Райковская Ирина «случайно» нашла в журнале «Неведомый мир» (Харьков) информацию о Монастыре-академии йоги, который в то время находился в Симферополе. Позвонив по телефону, она получила приглашение на практику в Монастыре. В Монастырь Ирина поехала вместе со своею знакомой по группе йоги Косенко Ольгой. Каково же было их удивление, когда они окунулись в духовную атмосферу Монастыря – медитации, утренние практики хатха-йоги, образы божеств, пение мантр, умиротворенные лица монахов, все это было так необычно, так неожиданно.

    Вернувшись в Бердянск, Ирина и Ольга поделились своими впечатлениями с другими практикующими, и было принято решение пригласить монахов для знакомства с традицией, школой и Мастером.

    4 ноября день был очень необычный, мела метель и дул сильный ветер. Несмотря на это в клубе «Современник» было многолюдно. На встречу с монахами пришли практикующие различных конфессий: Ошо, Кастанеды, Шри Чинмоя, хатха-йоги и др.

    Монахи рассказывали о Мастере, о практике, о Монастыре и Учении Лайя-йоги. Они показали короткий видеоролик о жизни в Монастыре. Тем же вечером в тренажерном зале «Дома Связи» было проведено первое практическое занятие, на котором монахи передали медитацию «Четырех Бесконечных» и практику очищения энергетических каналов.

    В декабре этого же года Дарши (лидер группы Ошо) едет в Монастырь и по возвращению в Бердянск организовывает встречу с практикующими всех направлений. Полный впечатлений от поездки он предлагает организовать в городе филиал от Монастыря.

    На его предложение откликнулись воодушевленно. Азорина Нина предложила для практик небольшой дом в удаленной части города.

 

    Силами практикующих дом быстро отремонтировали, оформили алтарную комнату, комнаты для практик, и начались занятия. К концу года образовалась группа, которая с большим интересом и вдохновением изучала учение по материалам Монастыря, видеолекциям Гуру Свами Вишну Дэва и выполняла базовые практики. Однако собственных знаний не хватало.

    На Новогодний ритрит (1998-1999гг.) в Монастырь поехало 10 человек. По окончанию ритрита практикующие выразили свою просьбу к Гуру и монахам о проведении занятий в филиале опытными инструкторами-монахами.

    В феврале в ДК «Островского» состоялась вторая встреча с монахами, и после этого жизнь в филиале стала более насыщенной. Стали постоянно приезжать монахи, передавая методы практик и обучая новичков. Практикующие начали получать первые серьезные опыты в практике, пробовать себя в прохождении ритритов.

    Так как практика в Монастыре связанна не только с наработкой йогических методов, но и с развитием осознавания в повседневной деятельности через практику накопления заслуг, практикующие активно занялись служением.

    Заслуга проявилась в посещении Гуру Свами Вишну Дэвом Бердянска в августе 1999 года. В ГДК 25 августа прошел первый семинар Лайя-йоги. Учитель прочитал лекции по основам Учения и так же передал ряд посвящений в практики Лайя-йоги.

    В октябре этого же года на Вьяса-пуджу в Монастырь уезжает группа из 18 человек, по окончанию праздника несколько человек приняло решение продолжить практику в Монастыре, приняв монашеские обеты.

    В филиале установили расписание практик и проведение ритритов. Появились первые постоянные ученики миряне. Была создана библиотека, в которую вошли книги Гуру Свами Вишну Дэва, Раманы Махарши, некоторые буддийские и тибетские тексты.

 

    7 апреля 2000 года был организован второй приезд Учителя в Бердянск. На этот раз Гуру передал посвящения в практики: медитация «Махашанти», «Мягкое масло», Нираламбха медитация и практика «единого вкуса».

    12 практикующих приняли ученичество: Беляева Ольга, Беляев Сергей, Беляева Онега, Шувалов Валерий, Цветанская Татьяна, Цветанский Иван, Цветанская Марица, Собченко Ольга, Савина Вера, Дъячкова Наталья, Драндарова Елена, Азорина Нина и трое практикующих из Запорожья – Анатолий, Юрий и Татьяна. Вечером прошла инициация духовного имени (нама-дикша) мирянке из Симферополя.

    Занятия стали проводиться почти ежедневно. Практикующие старались посещать все семинары, проводимые в Монастыре.

    Весной 2001 года для филиала была снята большая двухкомнатная квартира в центре города. В этот период состав группы качественно поменялся, пришли молодые практикующие. Занятия проходили три раза в неделю и по воскресеньям ритриты.

    В ноябре Гуру провел семинар, на котором подчеркнул важность создания правильной основы своей духовной практики – углубленное изучение учения и наработка базовых практик. Гуру говорил о естественном состоянии присущем каждому, безграничном потенциале, который может быть раскрыт через развитие осознанности.

    Так ежегодно стали проходить семинары Гуру для учеников мирян.

2. Начало формирования Дхарма-центра.

    25 августа 2002 года в клубе «Современник» Гуру дает передачу в методы Крийя-йоги, медитацию Анапанасати, Чанкраманам – ходьбу в созерцании. На семинар приезжают практикующие из Запорожья и Мариуполя.

 

    В филиале стали проводиться ежемесячные длительные ритриты. Текучесть практикующих была большой, однако основной состав группы оставался постоянным.

    2 сентября 2002 года для филиала в аренду был снят большой дом в частном секторе. Филиал перерастает в Дхарма-центр.

    Поскольку лидерство в группе пока было скорее эгоцентричным, нежели духовным, на собрании группы практикующих было принято решение о проведении занятий всеми постоянными практикующими по очереди, опираясь на наставления Учителя. В дальнейшем ученики, сдавшие экзамены на первую ступень, получили благословение на проведение занятий.

    Ученики поддерживали тесную связь с Монастырем, посещали все семинары в Дивья Локе и также занимались служением.

    19 октября на Вьяса-пуджу в Ашрам отправляются практикующие: Савина Вера и Богодух Виктория (Запорожье), где проходят трехдневный ритрит для мирян.

    В феврале 2003 года в Дивья Локе на Шиваратри побывали Собченко О. и Савина В, где также прошли трехдневный ритрит для мирян.

    21 июня 2003 года Гуру с монахами приехали в Бердянск для проведения трехдневного семинара. В семинаре участвовали 54 практикующих с различных городов Украины: Харькова, Запорожья, Мариуполя, Днепропетровска, Симферополя, Феодосии, Одессы, Николаева.

    Первый день занятий состоялся в клубе «Современник».

 

    По окончанию семинара в Бердянский филиал стали приезжать практикующие из других городов для прохождения практик и обмена опытом организации занятий в Дхарма-центре.

    18 февраля 2004 г. на Шиваратри в Дивья Локе побывала группа из пяти практикующих: Собченко О., Дъячкова Н., Вишва, Савина В., Гуща Т., где прошли ритрит для мирян. Ученики обратились с прошением к Гуру посетить их филиал, и Учитель благословил их просьбу.

    8 марта вся группа в полном составе отправляется на встречу с Гуру в г.Одессу на семинар.

    И вот уже 21 апреля Гуру приезжает в Бердянск со своими учениками монахами: Атма Нади и Владимиром.

    На эту встречу приезжают практикующие миряне из Одессы, Запорожья, Харькова, Николаева, Симферополя, Феодосии.

    Гуру были прочитаны лекции из его новой книги «Сияние Драгоценных Тайн Лайя-Йоги», монахи провели посвящение во второй комплекс асан по Хатха-Йоге. Практики и лекции проходили в красивом зале Дома Культуры курорта Бердянск.

    С 1 по 14 июня на двухнедельном ритрите для мирян в Дивья Локе побывали практикующие: Драндарова Е. и Савина В.

    21 сентября 2004 г. Гуру приезжает в Бердянск на встречу со своими учениками. Занятия проходят в Дхарма-центре. Читаются главы из новой книги Гуру «Кодекс Мастера», а так же Гуру дал посвящение в линию божественной гордости. Встреча была теплой и незабываемой.

 

    19 октября на Гуру-пуджу в Дивья Локу отправляется группа из Бердянска полным составом, проходит однодневный ритрит для мирян и трехдневный ритрит для послушников. Две ученицы Богодух Виктория и Драндарова Елена остаются на месяц, а Дъячков Сергей – на три месяца, в Дивья Локе заниматься служением.

    9 декабря 2004 года в филиал приехала старшая монахиня Сатья Теджаси, которая провела двухдневный семинар по развитию концентрации. На нем присутствовали практикующие из Запорожья, Феодосии и Днепропетровска.

    С этого времени вводится посещение Дхарма-центра инструкторами-монахами для проведения 3-5 дневных ритритов. Дхарма-центр посещают Арья Дэв, Ананда Лила, которые передают различные методы и проводят лекции с учениками.

    Весной 2005 года на пару дней приезжает Гуру.

    В 2005 году Дхарма-центр при «Центральном универмаге» открывает эзотерический отдел по продаже книг, аудио и видео лекций Гуру, мурти святых и сиддхов. Все большее число духовных искателей начинает притягиваться к Дхарма-центру. Поэтому при отделе открывается библиотека, в которую собираются книги различных духовных направлений. Это место становится местом встречи духовных искателей города.

    Ученики Бердянского Дхарма-центра принимают решение о проведении базовых занятий для все желающих. Занятия проводятся бесплатно в ГДК. Так же устанавливается связь с эзотерическим журналом «7 раса», выпускаемым группой практикующих из Львова.

    Силами учеников Бердянского Дхарма-центра осенью 2005 г. организуется I Всеукраинский 10-тидневный семинар Лайя-йоги, на который приезжают практикующие не только с Украины, но и России, Прибалтики. Семинар проходит на территории санатория «Лазурный», который предоставляет комфортные номера для проживания и два просторных зала во Дворце культуры санатория.

 

    «...Это был конец сентября, курортный сезон в городе подходил к концу, поэтому было не так многолюдно. Летняя жара спала. Воздух был наполнен запахами осенних цветов и моря. Даже природа была расположена к медитации и созерцанию.

    Во время переходов из жилого корпуса в зал для практики, мы тихо ходили по дорожкам, на которые падали осенние листья, выполняя практику ходьбы в созерцании (чанкраманам).

 

    Теплая атмосфера царила среди практикующих. Казалось, что на эти 10 дней мы стали ближе друг к другу.

    Ежедневно в конференс зале Дома культуры Гуру читал лекции по Учению. Монахи - Васудева, Атма Нади, Сатья Теджаси, Арья Дэв - проводили практические занятия, терпеливо отвечая на наши многочисленные вопросы. Беспричинное счастье наполнило наши души».

    В этом же году был проведён ритрит под руководством монаха Арья Дэва.

    С 2005 года Дьячков С. продолжает свою углублённую практику в Академии йоги под непосредственным руководством Мастера Свами Вишну Дэва.

    В 2006 году прошел II Всеукраинский семинар, на котором были Гуру и монахи Атма Нади, Арья Дэв, Сатья Теджаси, и после этого решили проводить ежегодно в конце сентября в городе Бердянске 10-ти дневные семинары Лайя-йоги на которые могли бы съезжаться ученики из различных городов России, Украины и других стран.

 

    В марте 2006 года Бердянский Дхарма-центр был зарегистрирован как Общественная Организация «Бердянский центр Лайя-йоги». Так же Дхарма-центру было дано духовное имя «Цветущий сад».

    С 2006 года Савина В. продолжает свою углублённую практику в Академии йоги под непосредственным руководством Мастера Свами Вишну Дэва.

    В феврале 2007 года в Бердянском Дхарма-центре был проведён ритрит под руководством монаха Арья Дэва.

    В марте того же года, благодаря пожертвованиям Ильченко Сергея - ученика Гуру из Мариуполя, приобретается новое помещение для Дхарма-центра, которое находится в тихой курортной части города, недалеко от моря. Ученики Дхарма-центра активно занялись благоустройством этого помещения и подготовкой его для проведения индивидуальных и коллективных ритритов. Свою богатырскую силу приложил практикующий из Московского Дхарма-центра - Станислав Цвейг. Самыми активными участниками благоустройства были Дьячкова Н. и Резникова Н. Благодаря их полной самоотдаче служению Дхарме, благоустройство помещения проходило в таком интенсивном режиме, что уже в апреле в этом помещении начали проводиться коллективные практики.

    В мае на трёхдневный ритрит в Одессу едут ученики - Собченко О., Савина А., Дьячкова Н., Юрченко О.

    Летом был организован летний детский лагерь, мандалешваром которого была Савина А. В лагерь приехали практикующие из России с детьми. В то время, как дети отдыхали в летнем лагере, их родители практиковали в Дхарма-центре. Также летом в Дхарма-центре был проведён ритрит под руководством монахини Ананда Лилы.

    В сентябре 2007 года прошёл III Всеукраинский семинар по Лайя-йоге, на котором были Гуру и монахи Айшварья Нандана, Атма Нади, Сатья теджаси. На семинаре присутствовало около 100 человек из разных стран - России, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Израиля.

    После семинара ученики из Бердянского Дхарма-центра пригласили Гуру посетить новое помещение Дхарма-центра и освятить его.

    Зимой 2007 года Юрченко О. едет в Дивья Локу на три месяца практиковать бхакти-йогу. В декабре она сдаёт экзамен и ей присваивается 1-я ступень.

    С 2007 года Драндарова Е. и Савина А. продолжают свою углублённую практику в Академии йоги под непосредственным руководством Мастера Свами Вишну Дэва.

    В апреле 2008 года Романенко В. едет в Дивья Локу на месяц практиковать бхакти-йогу.

    В апреле этого же года в Бердянском Дхарма-центре проводится трёхдневный ритрит под руководством монаха Дханвантари.

    В конце лета в Бердянске была закончена работа по изготовлению статуи святого Рамалинги Свамигала как подношение Гуру к семинару.

    В сентябре 2008 года прошёл IV Всеукраинский семинар по Лайя-йоге, на котором были Гуру и монахи Ананда Лила, Айшварья Нандана, Арья Дэв. На семинаре была освящена статуя Рамалинги и установлена в Бердянском Дхарма-центре.

    Осенью 2008 года Чернявский С., а зимой Романенко В. едут в Дивья Локу на три месяца практиковать бхакти-йогу, где в декабре они успешно сдают экзамены на I ступень. В январе 2009 года они проходят ритрит для мирян.

    В феврале 2009 года ученики Собченко О., Юрченко О., Климаченко С. едут в Мариуполь на ритрит. В ритрите принимали участие ученики из Запорожья, Бердянска, Мариуполя, Славянска. Ритрит проходил под руководством монаха Атма Нади.

    В июне на двухнедельный ритрит для мирян в Дивья Локу едет Климаченко Светлана.

    В июле Климаченко С. и Резникова Н. едут в Москву на II Всероссийский международный конгресс по Адвайта веданте.

    В августе в Дхарма-центре проходит ритрит по Крийя-йоге под руководством монахини Ананда Лилы. В ритрите принимают участие 12 учеников из Бердянска, Запорожья, Мариуполя, Славянска.

    В сентябре 2009 года Собченко О., Юрченко О., Чернявский С., Климаченко С. едут в г.Коблево на V Всеукраинский семинар по Лайя-йоге.

    В ответ на приглашение Шри Махараджа Махайога Пайлот Бабы посетить Кумбхамелу Гуру с учениками, в феврале 2010 года Климаченко Светлана, Собченко Ольга и Резникова Надежда едут в Индию на Кумбхамелу.

    В конце апреля, на общем собрании практикующих с участием монахини Ананда Лилы, единогласно была выбрана новая управляющая Бердянского Дхарма-центра - Климаченко Светлана.

    В июле 2010 года Климаченко Светлана едет в Москву на III Всероссийский международный конгресс Адвайта веданты и, по возвращении, привозит новые книги Гуру и передаёт практикующим Бердянского Дхарма-центра огромный заряд Единства, Любви и Гармонии.

    В конце июля практикующие Дхарма-центра обновили свой сайт и написали письмо в Дивья Локу: "Практикующие Бердянского Дхарма-центра "Цветущий сад" делают подношение Гуру - обновлённый сайт Бердянского Дхарма-центра...".

    Из Дивья Локи пришло письмо с ответом Гуру: "...Я шлю свои благословения Бердянскому ДЦ. Да пребудут с вами благословения Гуру Брахмананды, Даттатрейи и всех святых!...".

    2 сентября 2010 года практикующие праздновали 8-летие Бердянского Дхарма-центра.

    В сентябре в Дивья Локу на несколько месяцев едет Юрченко О. практиковать бхакти-йогу.

    1 октября 2010 года Запорожский Дхарма-центр принимал у себя Гуру и монахов. Практикующие Бердянского Дхарма-центра Ольга, Максим, Оксана, Сергей и Владимир приняли участие в этом торжественном мероприятии.

    5 ноября 2010 года практикующие Бердянского Дхарма-центра провели Махалакшми Пуджу.

    В феврале 2011 года в Дивья Локу на несколько месяцев едет Чернявский С. практиковать бхакти-йогу.

    В марте практикующие Бердянского Дхарма-центра совместно с практикующими Запорожского Дхарма-центра организовали трехдневный семинар по Учению Лайя-йоги в традиции Сиддхов. Семинар проводил Арья Дэв Гири - старший монах Монастыря-академии йоги "Собрание тайн". В семинаре, который проходил в Запорожском Дхарма-центре, приняло участие более 20 человек из разных населенных пунктов Украины.

    Бердянский Дхарма-Центр «Цветущий сад» предоставляет возможность для прохождения коротких и длительных практик в помещениях Дхарма-центра всем монахам и ученикам-мирянам Всемирной Общины Лайя-йоги.

ОМ ШАНТИ!

Главная

 

Всемирная Община
Лайя-йоги

Учение Мастер Академия Монастырь Лекции Библиотека Дхарма-центры Форум Святые


г.Бердянск - 2012 г.